心靈上的修行

 

20160919175657

2016/09/01

我們經過了解生、老、病、死的苦,是因為自我的執著與驕傲、無明、等等的性情而使我們一直在痛苦的輪迴海裡不停的漂流,這是什麼原因而產生的呢?

我們每一個人對於自我或者是我,都有一種真實確定的感覺。所以我們都會有個目標,就是我們要快樂,不要痛苦。同樣的世界萬物的眾生都要快樂,不要痛苦。就連小小的螞蟻也會有這樣的需求,但是牠們並沒有特別的能力來克服或製造痛苦與快樂,身為人類的我們,生來就擁有思考的本能,所以我更應該珍惜且善加的運用它。

當我們在沉思人的本性時就發現,時時刻刻都會面對到的強烈意識,就是憤怒和我執,在這 裡我執並不是對自我存在的執著,而是以自己為中心的誇張心態,當我們被生氣的情續包圍時,沒有人會說自己是快樂的,而且也不可能持續的享有快樂,所以如果要得到快樂寧靜的心,就必需把忿怒降到最低,而且培養一顆仁慈且溫暖的心。因為我們深深的依賴著眾生,沒有其他的眾生,我們也無法培養無限廣大的利益之心,也無法成就佛果,我們之所以擁有名聲、財富、朋友, http://www.viagrabelgiquefr.com/ 都應該歸功於其它的眾生。舉個例子說,沒有其它的眾生,一個人就無法在寒冷之中獲得溫暖,因為溫暖的來源可能是一件羊毛衣,如果沒有羊,自然就沒有羊毛。又或者一個人很有名氣,就要歸功於媒體,甚至於更多的眾生。所以從我們只是肚子裡的胎兒到死亡之中,就脫離不了其它的眾生,所以我們更應該用正面的態度對待每個人,關懷且憐憫同情他們,因為他們是如此的珍貴。

所以如果我們希望擁有更幸福的人生、更美滿的家庭、更好的環境,內在的本性就是最大的關鍵之一。若沒有內在的發展,即使全世界的人都成為富翁,也無法得到平靜安定長久的滿足。在從前西藏流傳的一個小故事,有個人,他看到地上長滿了像針一般刺的草,他心裡想,如果他能找一塊牛皮將全世界的土地都包起來,那麼人們的腳就不會受傷,他思考了很久,一直都沒想出辦法,於是他去尋問一位上師的意見。這位上師慈悲的告訴他,你只要在你的腳底鋪上一塊皮,走到那裡,不就等於把所有的土地都包起來了嗎?這個故事的意思是說:花心思把身邊的人想法改變是沒有辦法的,但是只要把自己的心改變,走到哪裡都懷著利他、慈悲的心,不也等於改變他人嗎?所以我們雖然明白產生快樂的來源是慈悲,就更要讓自己先擁有這個心性,然後來散播 這個快樂種子,讓每個人也能擁有。

昆欽依喜仁波車

開示於2003.4.12