成佛之緣善知識

image5

2016/12/01

在之前我們提過成佛所依靠的身體是因為遠離了八種苦難和獲得了十種圓滿的難得珍貴寶藏,今天我們要再近一步的了解的是要能成佛解脫所需要的是一個善良的知識領導,意思就是需要一位能真正幫助你的老師。

想修行的人要真正乾淨明白自己的心,想要開悟成佛,就要靠上師的教導,就好像一顆種子 必須靠著充分的光、水和養份等等才能長大漂亮一樣,對發心想學習成佛之道的人來說,上師就是菩提路上的領導人。

在修行上如果沒有上師的指導,就很容易進入錯的地方,有的時候會以為自己走的方向是對 的,但是卻是走錯了方向也不知道,或是走進沒有出口的巷子一樣,到最後又要再重新開始,這都不是修行的正確方法。善良的知識是很重要的修行上師,修行上如果沒有上師,就好像一個人在國外的路上不知道應該怎麼走一樣。

善良的知識不只是一個上師,他還是一位保護的人,因為我們住在充滿五毒的世界裡,這裡 五毒在之前的共修中曾經有開示過,五毒是指:貪心欲望、嗔怒罣愛、愚笨無知、驕傲我慢、懷 疑邪見,這五種煩惱像毒藥一樣,如果去習慣不知道改善的話就像吸毒的人沒有辦法再改變而且 越來越嚴重。所以當我們遇到很多外面來的障礙時,這個時候上師就能幫我們把這些障礙除掉;而且在修行的時後,我們也會因為五毒的出來,而把內心的覺醒開悟發展擋住了,上師也可以幫 cialisfrance24.com 助我們不被五毒侵入,所以上師不只是上師,也能保護修行人不被一切內在和外在的障礙干擾,就算是沒有智慧、業障多或是反應慢、不懂的人,也會因為上師的指導和加持,開悟成佛,解脫輪迴。

上師也像是一位開船的領航者一樣,當我們要從這個地方到對岸的時候,如果沒有開船的人,就算有船,我們也會因為不知道怎麼開,就被海浪沖走了,但是如果有開船的人,他就可以很順利地帶我們到達目的地了,上師就像開船的人,而輪迴就像大海,要走過輪迴的苦海到達開悟涅 盤的一邊,上師就是很重要的。

身為學習佛法的人,因為我們對佛法還沒有很多的了解,就像剛出生的嬰兒沒有辦法吃硬的東西,只可以餵他喝牛奶一樣,所以當我們的得到加持的時候應該不管多和少沒有分別心的,生起歡喜心就會得到無上的加持力量,不應該還把汙穢的心帶在身上讓自己增加煩惱痛苦。

當自己已經選擇一個值得跟隨的上師以後我們應該要學會遵從。不管上師要你做什麼事情,都應該遵從,決對不會懷疑,不管他教導你什麼東西,你都應該沒有考慮的去學習,因為上師會清楚什麼才是適合你學習的。

在從前有一位叫那諾巴的修行者。他的上師名叫帝洛巴,上師對待他非常的嚴格,常常叫他 跳到火坑裡,或是從懸崖上跳下去來考驗他,如果以平常人來看的話,他的上師根本不像一位上師,像一個要害他的人一樣,但是他並沒有看錯人,後來他的上師真的傳給他清淨的教法,讓他成為了偉大的成就者,這就是對上師的遵從意義。

再來就是堅定的信心。在和上師之間的關係要保持堅定的信心,不要常常沒有辦法定下心改 變的很快,對上師的教導要有信心的持續下去,對上師的開示應該好好的思考,愈能用心的思考,用心的體會,也就愈能從裡面獲得寶藏,堅定自己對上師的信心,就算在危險的時後,也不放棄上師,要和上師還有學習的教法保持堅定不變的信心,這就是對老師的所應該有的正確想法。

在從前偉大的密勒日巴上師如果不是完完全全的依靠他的上師馬爾巴,他也不可能有那麼高 的成就,密勒日巴不只是完全相信上師和他的教法,在他求法的時候,不管遇到多大的困難,他 也依然有著堅定不移的信心,就是因為這樣堅強的意志和信念,讓他成為了一位很有成就的修行者,除此之外,有許多類似的修行者都是因為這一種信心而成就無上的智慧的。

有一些人遇到了善良知識,一開始都非常的恭敬,也很有信心,但時間久了,他的信心和虔 誠就開始改變,對上師產生很多的懷疑,不再有信心,就去尋找另外的上師,結果他從很多位善 良知識那兒學習了一些教法,卻一點成就開悟都沒有,這個時候他可能會因為這樣就對佛法產生懷疑,而且覺得佛法沒有很大的力量,但事實上真正的原因是因為他並沒有正確的遵從相信上師,反而出現很多懷疑,這一種不堅定、不相信遵從,讓他沒有辦法在修行上有所進步。

了解到修行的重要,任何學習過程,都應該要有前行、正行和迴向了三個部份。

在前行裡,應該皈依佛陀、佛法、僧侶三寶而且要發菩提心,發菩提心是要確定我們修各種法的時候,並不是因為自己的利益,而是為了六道輪迴中一切眾生解脫而發願的。

在正行裡,我們要把自己當成一個病人,而佛法就是治病的藥,上師就是醫生,我們得到了嚴重的輪迴苦業,可以改變的藥就是修持佛法,但是雖有藥,如果沒有醫生的指示,我們也不知道要吃那一種才可以,而上師就是可以給我們幫助的醫生,除此之外,跟隨一位上師,不是只有幾天或是幾個月就夠了,跟隨上師必須一直到我們輪迴苦業不見,成佛解脫為止,這個想法在這個地方是很重要的。

而且不管什麼教法,在結束的時候要作迴向,不管我們在做什麼迴向的時候,今天不可以想自己做這麼多,卻什麼也沒得到,別人什麼都沒做卻得到的比自己多,這種的想法只會讓自己的 功德減少又增加業障。迴向的意義是不管我們做了多少的功德或是善良的業因果報,都不會貪心執著或只是想自己擁有,而是要把這些功德都迴向給一切的眾生分享。

如果沒有這樣的修行,一個修行的人就可能會出現三種錯誤:

第一種就是像一個倒著放的瓶子:雖然可以接受佛法,但是卻沒有真正的改變,什麼也沒有辦法裝進去,就像一個倒著放的瓶子一樣,通通都掉出來。

第二種就像一個破掉的瓶子:雖然你接受佛法,也可以了解裡面的意思,但是卻沒有記在心裡,就像破了洞的瓶子一樣都流出來。

第三種雖然我們學習佛法,也能思考其中的意思,但是因為有著很大的驕傲心理,就會讓我 們覺得傳法的上師有很多錯誤,因為這種自大的心理和對上師的不相信,破壞了我們所接受的教 法,這就像在飯裡放了毒一樣,飯本來是很有營養的,但如果你放了毒藥在裡面,它就變壞了,這種自大驕傲和邪惡的偏見,就像是毒藥一樣。

我們如果剛好的獲得善良知識,而且也不懷疑、改變的修習佛法,就可以時時刻刻的發展內在的覺悟感受,在來生也能遇到更多的善良知識,修行善良佛法,就可以成就無上智慧。

昆欽依喜仁波車

開示於2003.8.23

 

/home/c8647karingbuddh/public_html/wp-content/themes/CherryFramework/single.php